Узбекистан: паломнический — туризм

Узбекистан: паломнический — туризм

78
0
468*60

Узбекистан: паломнический — туризм

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте

 Уникальным с точки зрения паломнический-туризма Узбекистан является благодаря своему географическому расположению. Страна находится в центре Великого шелкового пути на пересечении культур, цивилизаций и религий. На ее территории сохранились не только уникальные памятники восточной архитектуры, но и исламские, христианские и буддийские святыни – христианство и буддизм были распространены в регионе до прихода ислама.

Самые известные из них – мавзолеи почитаемых в мусульманском мире авторов сборников хадисов (изречений пророка. – «Курсив») – имама аль-Бухари и имама ат-Термизи. В Бухаре находится гробница основателя известного на Востоке суфийского ордена Бахауддина Накшбанди. Ташкентский ансамбль Хаст-Имам и медресе Муйи Муборак (XVI век), где хранится волос пророка Мухаммеда, также является одним из знаменитых на весь мир объектов паломничества.

В музее Управления мусульман Узбекистана находится единственный в мире подлинник Корана халифа Османа VII века, посмотреть на который едут мусульмане со всех концов света.

Как мусульманами, так и христианами почитается родник пророка Аюба (отождествляется с библейским Иовом) в Бухаре и мавзолей Ходжа Дониёра вблизи Самарканда (считается, что здесь захоронен прах библейского пророка Даниила). Точкой притяжения паломников-христиан из стран СНГ служит Кафедральный Успенский собор в Ташкенте, старейший в Центральной Азии – он был воздвигнут в 1871 году.

К памятникам буддийской культуры в Узбекистане относятся древнейшие буддийские храмовые комплексы на территории старого Термеза Сурхандарьинской области: Фаязтепа (датируется I–III веком до н. э.), Кампиртепа и Каратепа. Эти памятники уже стали местом паломничества туристов из Японии, Южной Кореи и других стран Азии, где исповедуют буддизм.

Необходимо отметить, что работа, проделанная в Узбекистане по превращению туризма в один из стратегических секторов экономики, отражена в различных рейтингах и номинациях. Более 10 авторитетных зарубежных изданий признали Узбекистан одним из самых привлекательных туристических направлений.              В частности, в последние годы Узбекистан был признан лучшим туристическим направлением в мире изданием «The Guardian», самой быстрорастущей страной в глазах Wanderlust и лучшим развивающимся туристическим направлением, согласно Grandvoyage. В результате последовательно реализуемых мер, Узбекистан поднялся на 10 позиций (22 места) в Глобальном индексе мусульманского туризма, составленном CrescentRating. Кроме того, Всемирная туристская организация оценила Узбекистан на 4-е место в списке самых быстрорастущих стран в сфере туризма.                                                                                           За последние годы поток туристов, направляющихся к святыням Узбекистана, заметно вырос. Во многом этому способствовало изменение визового законодательства.

В феврале 2019 года была подписана так называемая Бухарская декларация, в которой Узбекистан признан одним из центров зиёрат-туризма. Чуть позже рейтинг Global Muslim Travel Index включил республику в десятку самых привлекательных направлений среди стран – членов Организации исламского сотрудничества. В топ-10 также вошли такие мусульманские страны, как Саудовская Аравия, Турция, Малайзия, ОАЭ и Индонезия.                                                                                                      Развитие инфраструктуры зиёрат-туризма является одним из приоритетных направлений для бизнеса и власти. Многие новые отели в Узбекистане возводятся согласно стандарту халяль. Новые гостиницы уже на стадии проектирования учитывают все требования, которые необходимы для размещения туристов-паломников. Отели расположены неподалеку от мечетей, в номерах будут указатели киблы, специальные ванны для омовения и т. д.

Действующие гостиницы также учитывают требования для туристов-паломников.                                                                                     До пандемии авиасообщение было налажено с ключевыми городами и центрами мусульманской культуры, в том числе с Меккой и Мединой. Сейчас авиарейсы постепенно возобновляются.

 

 

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ