Эксперты туротрасли рассказали, чего ждут от Ростуризма после кадровых изменений

Эксперты туротрасли рассказали, чего ждут от Ростуризма после кадровых изменений

205
0
468*60

Глава Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько заметил, что функционал Ростуризма должен эффективно распределиться между курирующим его министерством экономического развития и самим ведомством.

«Есть несколько фундаментальных задач: развитие инфраструктуры, увеличение количества высококонкурентных продуктов, совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка нового поколения кадров туриндустрии», — сказал он порталу «Интерфакс-Туризм».

Среди сложных межведомственных задач он назвал повышение эффективности транспортного обеспечения туристов, упрощение визовых формальностей. «Вершина айсберга – эффективное продвижение на внутреннем и внешнем рынке. И не в смысле достопримечательностей, а в плане качественного турпродукта в высокий сезон в достаточном объеме», — заключил он.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, в свою очередь, заметил, что сейчас в первую очередь нужно определить и четко озвучить функционал Ростуризма.

«Раньше у профессионального сообщества возникал вопрос – а чем, собственно, ведомство занимается, какие у него функции. Вроде бы понятно: Федеральная целевая программа (ФЦП), развитие туризма в стране и регионах. Вот Ростуризм на сегодняшний день не обладает законодательной инициативой, но каким-то образом должен в этом участвовать», — сказал он.

По его словам, у всех участников рынка – туроператоров, отельеров, турагентов – есть вопросы относительно действующих норм законодательства, и они должны понимать, с кем эти вопросы можно обсудить.

Генеральный директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян считает, что в первую очередь необходимо решить вопрос – как защитить туристов от финансовых потерь в случае банкротств туроператоров. «Мы (турбизнес – ИФ) давно предлагаем схему, по которой страховать надо каждый тур, потому что в настоящее время зачастую не покрывается и 5% рисков», — сказал А.Мкртчян.

По его мнению, каждый тур нужно страховать на сумму до 75 тыс. рублей на человека, поскольку 95% туров в России продаются по этой цене и ниже.

«Вторая проблема, которую надо решить – это обратиться к Центробанку, чтобы он перестал возвращать туристам средства за счет турагенств по чарджбеку, если они оплачивали туры картой. Агенты получают процент, их деньги потерялись у туроператора, а не у посредника. А Центробанк снимает всю сумму с агентов», — заметил А.Мкртчян.

Он также подчеркнул, что для роста иностранного турпотока необходимо повсеместно ввести электронные визы. «Кроме того, необходимо иностранцам предоставить возможность посещать Россию и без визы, хотя бы на пять дней, по примеру Белоруссии. Сразу заметно будет, как вырастет турпоток», — заключил А.Мкртчян.

Премьер РФ Дмитрий Медведев 5 февраля освободил от должности главу Ростуризма Олега Сафонова, руководившего ведомством почти пять лет, а также поручил Минэкономразвития активнее курировать функции этого ведомства. Новым руководителем Ростуризма 7 февраля была назначена Зарина Догузова. С 2012 года она работала в управлении президента РФ по общественным связям и коммуникациям. С 2015 года была начальником департамента по сопровождению крупных международных мероприятий управления. Является также членом наблюдательного совета центра «Амурский тигр».

В понедельник глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил З.Догузову сотрудникам Ростуризма и журналистам. По его словам, Ростуризм будет сохранен как отдельное ведомство и продолжит работу с туроператорами. Его важнейшими задачами он назвал борьбу за чистоту и прозрачность отрасли, а также продвижение российских туристических направлений внутри страны и за рубежом.

Также министр сообщил, что контроль за деятельностью туроператоров будет ужесточен.

Источник: tourism.interfax.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ