Дни алтайского сыра снова отметят вкусным праздником в краевой столице. 24 августа на тематический фестиваль-ярмарку 20 фермеров и молочных предприятий края привезут около сотни сортов сыра. Его будут дегустировать на Сырной ассамблее, готовить на конкурсе и мастер-классах, наливать и жарить. Катать из него шарики и головы, делать гигантский бутерброд и устраивать сырный квест.
Свыше десятка кафе и ресторанов Барнаула разработали к фестивалю особые сырные блюда, которые его гости смогут пробовать восемь часов кряду на Царской сырной кухне. Одна только ресторация «Горная аптека» приготовит вместе с «Киприно» почти 40 литров сырного фондю!
К полудню первые победители призовых игр и конкурсов получат купоны на дегустацию в Сырной ассамблее, где им расскажут об особенностях разных видов сыров. А те, кто пройдет квест на Сырной заставе, получат еще и вкусные подарки от организаторов праздника.
Ближе к обеду народные дегустаторы оценят 16 новых конкурсных блюд, приготовленных участниками сырной «битвы» Cheese a le chef, назвав повара, которому достанется приз зрительских симпатий.
Когда на главной сцене фестиваля появится пицце-акробат Василий Вдовин, DailyDiner станет угощать публику пиццей. Следом лучшие повара соорудят там же двухметровый бутерброд из 30 сортов сыра компании «Киприно» и поделят его между зрителями.
По Сырной площади будут разносить бесплатные сырные шарики, давать на пробу сыры для жарки от компаний «Зимаречье» и «Саламис» и готовить шашлык с сыром. В фермерской лавке разложат эксклюзивную продукцию крафтовых сыроварен, в том числе прибывших издалека. Так, впервые сыры из Солонешного широкой публике представит «Веселый молочник» Джастас Уолкер.
Премудростям создания сыра будут учить в шатре сыроварни «Бахетле», а приготовлению блюд из сыра – на площадке «Киприно».
Дети на фестивале будут писать сырную сказку и играть в народные игры в Петровской деревне вместе с затейниками школы искусств «Традиция». Для совсем маленьких будет работать комната матери и ребенка.
Перед началом праздника гости спляшут на Петровском балу у главной сцены, потом увидят карнавальное шествие, а в полдень – гарцующих «сказочных» лошадей. Прокачают силу и выносливость на Гренадерских учениях вместе с краевой Федерацией бодибилдинга. Под занавес фестиваля услышат выступление группы «25 кадр». Продолжением фестиваля сыра для гурманов станет гала-ужин в ресторане «Lexx», приготовленный «шефами» из конкурсного жюри Cheese a le chef – Евгением Баранниковым (Красноярск), Сергеем Терновым и Евгением Петенёвым (Барнаул).
Справка
Фестиваль «Дни Алтайского сыра» будет проходить 24 августа в Барнауле на площади Ветеранов (Нулевой километр) с 10 до 18 часов. Вход на праздник свободный.
Источник: trn-news.ru