Сардиния, ты нам нужна!

Сардиния, ты нам нужна!

12
0
468*60

Источник: rtournews.ru

Провокационная аргументация RTourNews в пользу главной выездной туристической новинки летнего сезона 2019 года в Санкт-Петербурге.

«Сардиния, ты нам нужна!» — перефразированный слоган, да простят меня испанские коллеги, как нельзя лучше подходит этому итальянскому острову. Но нужна почему? В нынешних реалиях выездного туризма, когда появление каждого нового направления должно быть тщательно взвешено, а пресыщение рынка возможно, разве что, по сверхмассовой Турции, смелости S7 Airlines можно только поаплодировать. Авиакомпания который год вводит в географию полетов Пулково новые дестинации, и в летнем сезоне-2019 сардинская Ольбия по праву считается главной из таковых. Решение запустить регулярные рейсы LED — OLB ценно вдвойне в связи с тем, что из Петербурга, в принципе, никто и никогда не летал на Сардинию. Не было ни регулярки, ни чартеров. А теперь есть, по понедельникам и пятницам!

Так что спасибо S7! И первый аргумент в пользу Сардинии в этой статье-импровизированном рейтинге — качественный перевозчик. А это сегодня много значит. Потому как авиакомпании бывают разные, черные, белые, красные. Но зеленая «Сибирь» у всех, специалистов и пассажиров, действительно на хорошем счету. Особенно хочется отметить, что полеты выполняются на машине Airbus A319, имеющей (внимание!) одноклассовую компоновку. То есть авиакомпания делает ставку на рядового российского туриста вопреки репутации северной Сардинии как супер-пупер-лакшери направления. Доступны тарифы: безбагажный, невозвратный и классический эконом. В обоих вариациях вас накормят горячим обедом.

Второе утверждение «за», и тут уже начинаются форменные провокации. Хочется сказать: «Больше Италии из С.-Петербурга, хорошей и разной!» — тем более, что у «сапожка» на самом деле много фанатов среди питерских туристов. Но дело в том, что Сардиния — это остров, и она не входит в «сапожок». Это крупный автономный регион, более того, возможно, самый национально обособленный в стране. На Сардинии проживают не итальянцы, а сарды, говорящие на сардинском языке и корсиканском диалекте итальянского. Конечно, с течением времени языковые и культурные особенности стираются, но на Сардинии до сих пор знамя четырех мавров куда как актуальнее итальянского триколора. На фоне последнего уважающие себя сарды с вами даже фотографироваться не станут. Недовольно пробубнят: «Сардиния — это не Италия». Проверено лично. Тем интереснее путешественникам, бывавшим на Апеннинах, будет всё сравнивать. Мы же это так любим!

Третий довод — железный, логичный. Реплика в духе «потому что гладиолус». Итак, почему же Сардиния? — Да просто, потому что… это — Сардиния! Особенно этот ответ применим для северного региона Ольбия Коста-Смеральда. Здесь необходим небольшой исторический экскурс. Дело в том, что до 60 гг прошлого века эта часть острова была самой бедной, а местные прибрежные земли, так вообще, не ставились ни в грош из-за сложного ландшафта, скудности почв и бушевавшей тут малярии. Впрочем, с комаром-разносчиком болезни помогли справиться добрые химикаты. Тогда как заглянувший на Коста-Смеральду на огонек принц Карим Ага Хан IV принципиально изменил концепцию данной местности. Обладавший капиталами и влиятельными друзьями молодой принц разглядел в девственных скалисто-песчаных сардинских берегах будущий курортный рай для мировой элиты. Про изумительную изумрудного цвета воду Тирренского моря вообще говорят, что для него это была любовь с первого взгляда. Вложившись в инфраструктуру и сохранив природный облик, Ага Хан сотоварищи создал современную Коста-Смеральду, фешенебельный курорт с двумя центрами притяжения — маринами Порто Черво и Порто Ротондо. В сезон концентрация миллиардеров, политиков, актеров и прочих випов здесь просто зашкаливает. Полюбили север Сардинии и российские олигархи. А местные жители с удовольствием вам расскажут, что даже у самогО Великого Пу есть тут вилла.

Далее, поскольку статья написана не для сильных мира сего, а скорее для простых граждан, хочу акцентировать внимание не на стоимости чашечки кофе в центре Порто Черво и фирменных бутиках элитных брендов, где никогда не случаются распродажи. А на том, что в Ольбии Коста-Смеральде прекрасно могут отдыхать не только богатеи. Точнее даже так: на севере Сардинии охотно ждут гостей из Петербурга, прилетающих безбагажным экономом авиакомпании S7. Например, в системе туроператора «Арт-Тревел» стоимость недельного тура в район Ольбии начинается от 100 тыс. рублей за двоих. В пакет входит: авиаперелет, трансфер, проживание в отеле 3* с питанием и вином. Примерно в 150 тыс. можно уложить аналогичный отдых в гостинице 4* на добротном курорте Байя Сардиния. Если по каким-то причинам вы думаете, что эти предложения являются ущербными, то глубоко ошибаетесь. В лакшери местах Сардинии Порто Черво и Порто Ротондо отелей практически нет. Сами посёлки представляют собой, скорее, стоянки для VIP-яхт, окруженные люксовыми бутиками. Но чем дальше от них, тем ценник становится приличнее. И в следующей статье я обещаю подкинуть пару проверенных вариантов по отелям, виллам и апартаментам.

Пятая причина сказать Сардинии «да» — это её еДА! Просто заложите на отпуск прибавку в сантиметр-другой на талии и распробуйте уже Сардинию спокойно! Рыба, креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Сыры, изготовленные из свежайшего коровьего, овечьего и козьего молока. Колбасы и ветчины. Блюда из мяса: говядина, баранина, свинина. Оцените местную пасту. Обязательно попробуйте сардинский деликатес боттаргу, блюдо из икры тунца и кефали. Свежие фрукты, овощи, каперсы, артишоки и оливковое масло. Тонкий хрустящий хлеб пастуха каразау. И, конечно, десерты! Разумеется, это все должно быть употреблено под аккомпанемент правильных напитков.

Пункт 6-й — это вино! Мудрые гиды Сардинии утверждают, что здесь начинают пить даже трезвенники и язвенники. Но с другой стороны, а как не пить, когда в вино вложена, можно сказать, душа острова. Насыщенное и возбуждающее красное Каннонау и легкое, утонченное белое Верментино… День на Сардинии пропал, друзья, если он прошел без них. Богатый выбор игристых вин — для предпочитающих аристократичный завтрак и просто ценителей пузырьков в бокале. Говорите «чин-чин» или энергичное «салют», и пусть весь мир подождет, пока вы медленно потягиваете напиток сардских богов.

№7. Отправляясь на север Сардинии, можно прекрасно совместить безмятежный пляжный отдых с экскурсионной программой. Санкт-петербурский туроператор «Арт-Тревел», по линии которого я провел на острове несколько незабываемых дней, эксклюзивно сотрудничает с принимающей компанией Veritaly Travel, которая предлагает широкий ассортимент групповых и индивидуальных экскурсий с русскими гидами на Сардинии. Из увиденных достопримечательностей больше всего впечатлили Нураги, высоченные башни, построенные из камня без связующего раствора около 3500 лет назад. Нураги имеют стены колоссальной толщины и сравнительно небольшие конусовидные внутренние помещения. У сооружения нет фундамента и стоит оно только за счёт общей массы собственных камней. Вес отдельных из них может достигать нескольких тонн. Аналогично египетским пирамидам и Стоунхенджу в Англии доподлинно не известно, кто и зачем это всё построил. Из обязательной / рекомендованной программы я бы также выделил морскую прогулку к архипелагу Маддалены с обедом на борту.

8-я причина, почему Сардиния нам нужна, там мало русских. Невероятно часто в офисе любого турагентства из уст туристов звучит вопрос: «Отправьте нас, пожалуйста, туда, где нет наших!» Или почти нет. И хотя таких мест практически нет, приличные менеджеры, как правило, начинают изворачиваться. Так вот, существует объективная статистика, и по данным за 2018 год, россияне на Сардинии занимают лишь 9-е место по турпотоку. Экономических предпосылок для резкого рывка наверх, честно признаться, нет. Потому Сардиния крайне рекомендована всем любителям отдыха вдали от соотечественников.

9-й момент: и поскольку мы, все-таки, говорим об острове входящем в состав Италии, это — шоппинг. Тут вам, конечно, не Милан и не Рим, но в местных аутлетах, если хорошо покопаться, вполне можно найти достойные внимания и покупки вещицы. Что же касается брендовых бутиков в Порто Черво, то здесь для дорогого гостя всегда найдется что-то эксклюзивное, сделанное в единственном экземпляре именно для этого магазина или приехавшее прямиком с подиума.

10-й аргумент, хотя для многих миллениалов этот пункт будет стоять на первом месте, — уникальные фотки в социальных сетях. Не секрет, что многие отправляются в очередное путешествие для того, чтобы беспрестанно выкладывать фотки и себяшечки и получать за них повышенную норму лайков. Поверьте моему опыту, на Сардинии с этим не будет совершенно никаких проблем. Остров — зеленый, красивый. Морская вода — чистейшая, обладает 50-ю оттенками изумрудного и лазурного. Местные курортные городочки — ну, очень живописные. Яхты, аппетитно выглядящие яства. Да одна только геолокация добавит вам лайков, комментов и тихой зависти со стороны подписчиков. Еще, будучи на Сардинии, вы просто забудете о существовании фильтров. Хотите убедиться? Посмотрите фотоотчет и картинки в моем Instagram, выложенные с минимальной обработкой.

И пусть сардинский «Кальяри» идет в итальянской серии А только на 12-м месте, аргументов в моей статье будет 11, как игроков футбольной команды на поле. Последняя и, наверное, главная причина сделать выбор в пользу Сардинии, Ольбии и Коста-Смеральды в этом сезоне — сардское гостеприимство. Именно в нем берут начало высокий сервис и популярность направления. Трудно представить, чтобы принц-провидец Ага Хан поставил миллиарды на кон, если бы не был уверен в искренней, идущей от сердца доброжелательности сардов. Невозможно даже в теории допустить, чтобы данное в их руки природное богатство было сохранено до наших дней без любви и бережного отношения населения как к самому острову, так и к его гостям. Сардиния нам нужна, и особенно той категории путешественников, которые подобно изощренным туристическим гурманам, готовы в поездке оценивать и всматриваться в детали. Делать это на Сардинии будет одно удовольствие, поскольку именно в нюансах и мелочах скрывается вся роскошь этого острова!

Фотоотчет с тура на север Сардинии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ