Церковь тамплиеров на острове в стране Басков

Церковь тамплиеров на острове в стране Басков

663
0
468*60

Испания похожа на бездонный сундук с сокровищами: ее можно изъездить вдоль и поперек, и все равно в каждый следующий вояж она подготовит новый сюрприз. На этот раз она подарила нам знакомство с островком Гастелугаче (Gaztelugatxe).


На испанских трассах нам нередко встречались коричневатые указатели: дорогу к достопримечательностям принято обозначать особым знаком. Далеко не все места описаны в путеводителях, и тем занятнее было вдруг подчиниться, свернуть по какой-то из стрелок, не зная, ждет ли тебя грандиозный монументальный комплекс или какой-нибудь безликий полуметровый обломок древнеримской стены. По одному из таких указателей с загадочным словом Gaztelugatxe мы свернули, когда ехали по стране Басков.


Мы проехали на сквозь какой-то городок, потом немного заблудились и хотели уже было совсем бросить эту затею и вернуться на магистраль, как попали на небольшую парковку, оглянулись на океан и увидели его — крохотный скалистый остров, соединенный с «большой землей» каменной дамбой. Он находится на побережье неподалеку от города Бермео.

На вершине скалы стоит небольшая церковь, посвященная Иоанну Крестителю. Ее построили в X веке тамплиеры, а они любили хранить тайны, поэтому несколько веков об этом месте мало кто знал. Но известно, что в 1593 году собор ограбил знаменитый пират Френсис Дрейк.


Остров был далеко внизу, и мы начали спуск. Дорогу указывали небольшие таблички, утверждающие, что нам предстоит пройти 3 километра. Цивилизованный асфальт перешел в хаотично набросанные булыжники, потом и они закончились — осталась только довольно скользкая грязь. Естественно, точно в этот момент пошел ливень (чуть ли не единственный за 10 дней поездки).

Потом я почитала рассказы туристов, и оказалось, что почти все, кто посещал это место, попадали под дождь: то ли какая-то локальная особенность розы ветров, то ли, прежде чем попасть в священное место, нужно пройти небольшое испытание.


Хотя самое сложное было впереди. Мы спустились к небольшой ведущей к острову дамбе, а за ней начиналась лестница на вершину — нам предстояло вскарабкаться по 231 неровной высокой ступени.


Этот вид наверняка вспомнят поклонники сериала «Игра престолов». Именно по этой дамбе и по этой лестнице в 7 сезоне шли Джон Сноу и Давос Сиворт, чтобы встретиться с Дейнерис Таргариен в замке Драконий камень. Только вот благодаря спецэффектам пришли они не в храм, а в резиденцию красавицы, которая, на самом деле, находится… в Северной Ирландии.


Никогда я еще не чувствовала так отчетливо, что меня может сдуть: низенькие на уровне колена перила хоть и были выложены из надежного камня, но особого доверия не внушали. Ураганный ветер заставлял сгибаться в три погибели и цепляться за ступени, буквально ползти по ним.


И вот — вершина. Нас ждала небольшая церковь с непрерывно звенящим колоколом. По легенде, три удара помогут исполнить любое желание, поэтому туристы бьют в него постоянно.


Надеюсь, что никого из живущих неподалеку крестьян это не должно раздражать, ведь считается — звук этот лечебный — избавляет от головной боли.

Обычно церковь закрыта, службы проводятся несколько раз в год. Прежде всего — 24 июня — в праздник рождества Иоанна Крестителя. Кто-то не верящий в чудеса, может удивиться: а зачем подниматься к церкви, если не хочешь бить в колокол и к тому же лучший вид на остров — с берега? Ради других видов, ради причастности к необычному месту, ради непередаваемого ощущения, охватывающего человека, стоящего на краю пропасти над океаном — чтобы почувствовать настоящую стихию — каждый из десятков туристов, ежедневно взбирающихся на скалу, найдет свой ответ. Но сделать это, несомненно, стоит!


По преданию, Иоанн Креститель некогда пристал к этому берегу и прошелся по островку, оставив 3 таких гигантских отпечатка ног.


С этим местом связана и еще одна легенда: поговаривают, что в пещерах острова средневековые инквизиторы замуровывали еретиков.

Кстати, оказалось, что спускаться по крутой тропинке по склону напрямик было вовсе не обязательно: к острову ведет еще одна довольно широкая асфальтовая дорога: машины туда не пускают, но пешком дойти можно. Решите побывать в этом месте, придется выбирать, что вам больше по душе: путь короткий прямой и тяжелый или длинный извилистый и простой.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ