Остров Сахалин

Остров Сахалин

160
0
468*60

«Край Земли. Где он?» — этот вопрос задавал себе, наверное, каждый человек. И у каждого ответ был свой. В далеком детстве мне очень нравилась песня про Сахалин, в которой были такие слова: «И я бросаю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза». Я представлял себе крутые скалы, бескрайнее море, и для меня именно это место и было воображаемым краем Земли.

Именно туда мне очень хотелось попасть. И вот, спустя много лет, я лечу на Сахалин с надеждой увидеть этот загадочный пролив Лаперуза. Прогноз погоды был неплохой, и настроение было отличное. Однако, когда самолет начал снижение, под нами была сплошная облачность, и сопки вокруг аэропорта Хомутово в Южно-Сахалинске вынырнули из облаков уже перед самой посадкой. Шёл дождь. Девушки из Министерства туризма и спорта, встречавшие меня в аэропорту, рассказали, что прогноз резко испортился, и наши вертолетные съемки откладываются. На путешествие была запланирована неделя, так что я не сильно переживал. У меня появилось время неспешно погулять по городу, зайти в Краеведческий музей, расположенный в японском здании, построенном в традиционном национальном стиле, и попробовать японскую кухню, которая оказалась невероятно вкусной.


Одной из главных достопримечательностей Южно-Сахалинска по праву считается горнолыжный курорт «Горный воздух». Почти шесть месяцев в году на его склоны приезжают горнолыжники со всей России, а летом по канатной дороге можно подняться на верхнюю станцию, вдохнуть чистейший горный воздух и побродить по многочисленным лесным тропам, что я с удовольствием и сделал.


Шли дни, и, хотя дождь прекратился — низкая облачность не давала возможности совершить первый вылет. Ситуация становилась все более и более нервной. И вот, когда до моего возвращения оставалось меньше двух суток, над Южно-Сахалинском выглянуло солнце. Оборудование уже было собрано и готово, короткие переговоры с вертолетчиками — и вот я уже лечу в лучах вечернего солнца в сторону горы Шпамберг и уникальных высокогорных озерам, расположенных недалеко от ее вершины. После пяти дней дождей природа подарила фантастически красивый свет. Крупные облака сверкали на солнце, отражаясь в зеркальной глади высокогорных озер, под вертолетом проплывали плюшевые сопки, покрытые еще зелеными деревьями. Как же здесь должно быть красиво осенью!


Оставалось надеяться, что погода уже не испортится, и на следующий день состоится полет на остров Монерон — первый в России морской природный парк, который по праву считается одной из жемчужин Сахалинской области. Попасть на него непросто, это пограничная зона, поэтому в ФСО необходимо получить разрешения на посещение и отдельно на съемку.


Утро встретило нас полным безветрием, все разрешения уже давно ждали своего часа в рюкзаке, и, вот, мы уже летим над розовой гладью воды. Остров Монерон, расположенный в Татарском проливе в 43 километрах от Сахалина, представляет из себя крошечную точку на карте — его площадь всего около 30 квадратных километров. Однако на нем существует целый мир: две речки, водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, гроты с цветными стенами, нерпы и сивучи в абсолютно нереальной прозрачной бирюзовой воде. Монерон находится под влиянием теплого Цусимского течения, поэтому вода не только прозрачная, но и очень теплая — настоящий рай для дайверов. В 2008 году на острове открылся туристический комплекс, и именно дайверы стали его наиболее частыми посетителями.


В Монерон легко влюбиться с первого взгляда. Зеленые холмы, чистейшие бухты, красивые скалы — мне посчастливилось увидеть всю эту красоту с высоты птичьего полета. К сожалению, на острове нет запаса вертолетного топлива, и потому длительность съемок с воздуха была сильно ограничена, но я не унывал. Сотрудники парка организовали экскурсию вокруг острова на лодке. Теплая погода, спокойное море, греющиеся на солнце сивучи и нерпы, величественные скалы и гроты, крики чаек и бакланов — этот день был однозначно лучшим в моей поездке на Сахалин.


Монерон открыл мне свои красоты, но «края Земли», крутого сахалинского берега у пролива Лаперуза я еще не видел, а оставалось всего одно утро. Когда в шесть утра вертолет стоял в плотном тумане, появилось опасение, что вылет не состоится. Но обошлось: мы взлетели и уже через час приблизились к мысу Анива — самой южной точке острова Сахалин. «Край Земли» оказался именно таким, каким я его и видел в своем воображении — труднодоступным и скалистым, а великолепный пейзаж в реальности был дополнен маяком, построенным еще в 1939 году и, к большому сожалению, уже давно неработающим.


Обратно мы летели вдоль берега Охотского моря. Восточное побережье юга Сахалина произвело на меня сильное впечатление: мыс Анива, озеро Птичье, скалы у мыса Великан — все эти достопримечательности вы можете увидеть на наших панорамах.

Выражаем благодарность Министерству туризма и спорта Сахалинской области и лично Антону Владимировичу Зайцеву за организацию фотосъемок.

Фотогалерея

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ