Владимирская область приглашает посетить усадьбу «Муромцево» рода Храповицких

Владимирская область приглашает посетить усадьбу «Муромцево» рода Храповицких

502
0
468*60

Хотите оказаться в 19 веке? Если ответ утвердительный, мы приглашаем вас в захватывающее путешествие навстречу романтике, храбрости и тайнам. Для этого даже не понадобится машина времени, достаточно лишь вашего желания и карты местности Владимирской области. В 40 километрах от города Владимира, на территории Судогодского района расположена поразительная по архитектуре и атмосфере своей усадьба «Муромцево».

Год 1884. Двадцатишестилетний Владимир Храповицкий унаследовал от родителей фамильную усадьбу и прилегающее к её территории село Муромцево. После осмотра старенького барского домика, пришедшего в запустение сада и разросшегося парка, было принято решение найти хорошего архитектора, чтобы был человеком творческим, не боялся экспериментов и непременно с опытом строительным.

Таковой архитектор нашелся, звали его Пётр Бойцов. Он был поистине мастер своего дела, умело копировал зодчество былых эпох и работал со стилями французской готики, ренессанса и английской готической архитектуры. Проект по перестройке усадьбы понравился Храповицкому, и он решил не ограничивать Петра Самойловича Бойцова ни в средствах, ни в идеях, ни в размерах земли под строительство.

Вскоре было начато возведение главного сооружения на территории поместья – замка в духе средневековья. В распоряжении усадьбы была собственная телеграфная станция, телефон и водопровод. В последующие годы были спроектированы и воплощены в жизнь такие строения и декоративные объекты, как каскадные пруды, бесчисленное множество великолепных цветников,  огромных сад в форме звезды, различные служебные постройки, уменьшенная деревянная копия государственного академического Мариинского театра, школа музыки для одарённых детей, помещение для многочисленных карет, музыкальный павильон, обширный розарий с перепадами высот и редкими видами вьющихся роз, флигель для гостей, пристань с водонапорной башней, псарня для собак, лодочная хижина и просторные конюшни. Надо сказать, что лошадям в имении уделяли особое внимания и строго следили за тем, чтобы все они были исключительно голубых кровей. Конюшни насчитывали более 35 лошадей, которые были воспитаны известными коннозаводчиками. В это же время начались работы по изменению ландшафта садово-парковой зоны, для этого были приглашены умельцы своего дела, среди которых был даже Карл Францевич Тюрмер, немец по происхождению, очень известный в то время лесовод. В тени обширного парка с дендрарием, по соседству с кипарисами, соснами Банкса, серебристыми елями и зарослями самшита размещались почти все усадебные постройки. Ландшафты имения заиграли новыми красками, в которых, без сомнения, преобладал смарагдовый цвет.

Стоит отдельно отметить приусадебную церковь, освященную в честь Святой Мученицы царицы Александры, которая была возведена в 1899 году. Построенная в популярном тогда псевдорусском стиле, некогда украшенная иконами от мастеров школы В.М. Васнецова и серебряной утварью от знаменитого Фаберже, – церковь функционирует и по сей день.

Немного позже неизвестный к сожалению архитектор пристроил к усадьбе четырёхэтажное сооружение с многочисленными башенками, донжоном, машикулями и бойницами, которое подражало шотландскому замку и вполне гармонировало с главным домом во французском стиле.

После окончания возведения дворца, всех окружающих его строений и облагораживания лесопарковой зоны, в имении с завидной периодичностью начали устраиваться сногсшибательные балы, званные обеды и светские приёмы, многолюдные охотничьи вылазки в лес с собаками, потрясающие музыкальные концерты, в одном из которых принимал участие сам Фёдор Иванович Шаляпин, лодочные променады, конные прогулки и запоминающиеся салюты.

Конечно же, больше всего людей поражал оркестр, и многие приезжали в Муромцево исключительно «на музыку». В оркестре играли и ученики приусадебной музыкальной школы, и приглашенные музыканты, подающие большие надежды.

Влияние революции внесло свои коррективы в насыщенную жизнь усадьбы «Муромцево»: хозяева имения были вынуждены иммигрировать во Францию, а всё имущество усадьбы было передано в распоряжение властей.

Будем надеяться, что в скором времени мы увидим усадьбу «Муромцево» в качестве музея, ведь, без сомнения, замок заслуживает того, чтобы быть восстановленным. Если помимо архитектурного ансамбля поместья будет воссоздан и природный ландшафт парка, то люди, побывавшие там, смогут в полной мере ощутить непередаваемую атмосферу былых времён.

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ